大菊「炭火手焼きふりかけ」_20190316_063056

未完了の完了

先日、お仕事で福島に行って
終了後にコーチ仲間の
内藤秀明さんとランチしながら
内藤さんからファウンデーションについて
教わりました。

今日のお昼はコーチ協会の会員仲間で けやき歯科医院 院長の 内藤 秀明 さんと信夫山(福島市)「 福島 信夫山 迎賓館 「 和食くろ沢」「 牛かつ牛若丸」 024-573-6177」でランチ❣
まるで勉強会のようにたくさんのことを教わりました✏️ 内藤さん、本当にありがとうございます??✨
逆光ながら、絶妙のスマホ設定変更で、いい感じに撮ってくださった黒澤健太さんもありがとうございます♥

笹崎 久美子さんの投稿 2020年9月11日金曜日

内藤さんは先月
私が前代表幹事で
現在は事務局を担当している
日本コーチ協会東北チャプターで
ファウンデーションに関する勉強会
講師を務めてくださいましたが
あいにくその日は仕事があり
興味がありながら参加できなかったんです。

コーチングで
ファウンデーションというのは
自己基盤のことですが
自己基盤を整えて強化するためには
10の柱があるそうです。

その中のひとつとして教わった
「未完了の完了」という言葉が
私の心に大きく刺さりました。

実は私には、「やる」と言って
結局やらずに今日に至っている
相手のある約束が3つあり
思い出すたびにそれが
ずっと気になっていたのでした。

守れなかった1年半前の約束

そのうちのひとつが今回の
大菊(だいきく)さんの
炭火手焼きふりかけでした。

私は2019年2月14日に気仙沼市で
困った社員の接し方とコーチング・ティーチング
というセミナーの講師を務め
そこに株式会社大菊 副社長の
吉田晶子さんが参加してくださって
終了後にご挨拶をいただき、その時に
炭火手焼きふりかけを頂戴したんです。

気仙沼セミナー_20190214_143919

吉田さんは元気で明るくカラッとした
とてもいい方で、個人的には
プライベートなら一発で友達になっていそうな
キャラクターです。
そのときも初対面なのに話が合って盛り上がり
「ここに私と映っているのは実は息子なんです」
と、笑いながら素敵なチラシもいただきました。

大菊のチラシ_20200918_002950

私は恋人同士を演じるモデルさん達だと思ったので
よく見たら映っているのは今目の前にいる
吉田さんであることに驚き
さらに「恋人役」と思っていたのが
息子さんと聞いてさらに驚き
このときはなんだか、目を丸くして
「えー!」と大きな声を出してしまった気がします^^

その場に居合わせたほかの参加者の皆さんが口々に
「大菊さんのこのふりかけは美味しくて地元で人気」
と教えてくれたので、私は吉田さんに
「帰ったら絶対にブログで紹介するから!」と
約束をして別れを告げたのでした。

ご紹介用に写真も撮ったのですが・・・

私は仕事用のこのブログのほかに
お仕事先からのいただきものや
友人から依頼された告知を紹介する
宮城東北手渡し倶楽部」という
ブログをやっています。

ほかにも食品ブログや地元系ブログなど
趣味の匿名ブログがいくつかあり
そのうちのどこに掲載するかは後で考えるとして
まずは帰宅後に早速ふりかけを食べて
掲載用の写真も撮りました。

大菊「炭火手焼きふりかけ」_20190316_063332

いただいた「炭火手焼きふりかけ」は
パリパリとした食感とサバ節・カツオ節が
香ばしく美味しいふりかけです。

語弊を恐れずに言えば
口の中に刺さってしまいそうなパリパリ感で
海苔ともよく調和しているお味です。

皆さんがおっしゃるほど「ゴロっとして大きな素材」
ではありませんでしたがご飯がとても進みますし
ドサッと大量に掛けたくなるふりかけです。

大菊「炭火手焼きふりかけ」_20190316_063341

大菊「炭火手焼きふりかけ」_20190316_063344

ですが、2月(と11月)は
講師・コンサル業の私にとっては
一番忙しい月です。

そして翌3月は多忙過ぎて積み残しが山積した
前月2月の未完了業務を完了させる月で
3月末や4月の始めになると今度は
内定者研修や新入社員研修が入って来ます。

そんな年度変わりの
あれこれに忙殺されているうちに
仕事と直接関係のない吉田さんとの私的な約束は
朝に「今日こそ!」と思っても
日中に逐一入って来る電話やメールの処理に追われて
あっという間に繰り越し案件になってしまう日々が続き
やがてすっかり掲載のタイミングを失ってしまいました。

本当はおススメ商品をご紹介するのに
”タイミング”なんてないんです。
いいと思ったら、書く、ただそれだけです。

けれど、人の気持ちと言うのは厄介なもので
先延ばしが継続している事案ほど
着手のための精神的なハードルは
日に日に上がっていくんですよね。

たぶん吉田さんは私が軽いその場のノリで
「ブログで紹介する」と約束したことなど
憶えていらっしゃらないかもしれません。
(ある意味、ひとり芝居的な???)

でもね、冒頭の内藤さんが示唆したとおり
”約束”って自分がそれを守れていないと
いつまでも自分の中に残り続けて
何かの折にふっと浮上して来るんです。

1年半ぶりの再会

未完了を完了させるきっかけは
意外なところから訪れました。
それは私が気仙沼でつぶやいた
あるFacebook投稿でした。

千厩から足を伸ばして気仙沼に来ました。
今日の晩ごはんは「招き庵」のもりそばですよ~❣そばの香りの麺がほんのり甘くて美味しいです???

☆手打ちですか?と尋ねたら、切るのだけ機械であとは練るところから全部お店で作っているとのこと。ですが…

笹崎 久美子さんの投稿 2020年7月28日火曜日

これは今年の7月末に一関市千厩町の
東磐職業訓練協会さんで行われた
3日連続の講習会に泊りがけで仙台から参加した私が
宿泊地の千厩から気仙沼まで足を延ばして(車ですが)
夕ご飯を食べに行った時のものです。

するとこの投稿をご覧になって
すでにFacebookで繋がっていた吉田さんが
私にメッセージをくださったのです。

Facebookは自分の投稿が
すべての”友達”に表示されるわけではなく
Facebookのシステムが諸条件を自動的に判断して
タイムラインに配信する相手先を選んでいます。

このときはたぶん、投稿文の中に
”気仙沼”という言葉が入っていたので
この投稿は気仙沼在住者には
優先的に配信されたのかもしれません。
(Facebookってすごいですよね)

1年半ぶりの再会とお詫び

細かい経緯は割愛いたしますが
先ほどのことがきっかけで
先日気仙沼で開催された
SNSを活用した情報発信セミナー
に吉田さんが参加してくださいました。
そして今回もまたふりかけをいただきました。

私は吉田さんに、ブログに書くと言ったのに
結局できずにずっと気にしていたことを話して
謝りました。大げさかもしれませんが
これで1年半の胸のつかえがとれました^^

吉田さんが約束を覚えていたかどうかは
不明です(笑)
ですが、この機会を得たので、
今回は絶対書ける!書こう!と思いました?

大菊さんの「炭火手焼きふりかけ」_20200915_164012

セミナー終了後、私は吉田さんと
今回の参加者のHさんと3人で
気仙沼のカントリーロードというお店で
ご飯を食べました。

愉快な話や深い話をたくさんして
笑ったり考えたり、とても実のある
充実した時間でした。

本日のSNS講座に参加してくださった 「株)大菊」の吉田晶子さんと(株)東京ノッズル製作所(気仙沼)の匿名Hさんと3人で気仙沼ディナーして来ました❣お店のカントリーロードはなにを食べても美味しくてボリューム満点????

笹崎 久美子さんの投稿 2020年9月15日火曜日

ご縁というのは不思議ですね。
そしてSNSも不思議なチカラがあります。
7月末に気仙沼で投稿した
おそばの写真がきっかけで
あっという間に再開を果たすことができて
気がかりを解消するきっかけにもなりました。

私はこれですっかりはずみが付いたので(笑)
残る二つの「未完了」も
この機会に一気に完了させて
ユーミンが「消息」で歌っている
”グレイのしみ”のような心の曇りを消して
晴れやかな心境で天を仰ぎたいですね。

今思えば、7月に気仙沼でそばを食べたことも
先日、福島で内藤さんに聞いたファウンデーションも
実はみんなつながっていたのかな?と思います。